Santa Catarina alcançou um marco histórico nas exportações de carne suína em junho e no acumulado do primeiro semestre de 2025, consolidando sua liderança nacional no setor. O estado exportou 369,2 mil toneladas de carne suína entre janeiro e junho, gerando uma receita recorde de US$ 904,1 milhões — o melhor resultado da série histórica desde 1997, tanto em volume quanto em valor.
Em junho, foram embarcadas 69,8 mil toneladas de carne suína, movimentando US$ 178 milhões, o maior faturamento mensal já registrado pelo setor e o segundo melhor desempenho da série histórica em volume. O crescimento foi impulsionado pela forte demanda de países asiáticos como Japão, China e Filipinas.
O Japão foi o principal destaque, com crescimento de 58,1% nas receitas em relação ao primeiro semestre de 2024.

Frango
O desempenho do frango no primeiro semestre de 2025 foi positivo, apesar de retrações em junho. Santa Catarina exportou 573,1 mil toneladas, gerando US$ 1,18 bilhão, com crescimento de 1,8% em volume e 9,9% em receitas na comparação com o primeiro semestre de 2024.

Em junho, foram exportadas 76,4 mil toneladas de carne de frango, com receita de US$ 159,3 milhões — quedas de 6,3% volume e de 5,9% no faturamento, frente a maio, reflexo dos embargos impostos por diversos países, após a suspensão temporária devido o foco de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP), em granja comercial, no Rio Grande do Sul – atualmente declarado erradicado.
O analista da Epagri/Cepa, Alexandre Giehl explica que em junho houve recuperação parcial nas exportações de carne de frango com destaque para mercados como o Japão (com altas de 136,9% em quantidade e 146,2% em receitas), Arábia Saudita (34% e 27,7%) e os Emirados Árabes Unidos (87,2% e 75,9%).
Exportações totais de carnes
Somando todas as carnes (frango, suínos, bovinos, perus, entre outras), Santa Catarina exportou 974,2 mil toneladas no primeiro semestre, com faturamento de US$ 2,15 bilhões — recorde histórico em receitas para o período desde o início da série, em 1997. Em junho, foram exportadas 151,4 mil toneladas, com receita de US$ 348,8 milhões.
Os números são divulgados pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC) e sistematizados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa).
Fonte: CIDASC – Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
Fique sempre bem informado!
Participe do nosso grupo de WhatsApp e acompanhe as principais notícias do País. Acesse: www.observamais.com.br