O mofo está praticamente em toda parte e encontra na cozinha seu ambiente preferido para se multiplicar. Com água, alimentos e oxigênio, esses fungos liberam esporos microscópicos que se instalam em utensílios, cantos e até nos alimentos.
A umidade constante é o maior fator de risco. Geladeiras acumulam gotículas nas juntas e nas gavetas, máquinas de café e liquidificadores mantêm áreas molhadas que raramente secam por completo. Panos de prato e esponjas úmidas também viram colônia de fungos em pouco tempo, mesmo que não apresentem sinais visíveis.
A umidade é sempre o ponto de partida
Tapetes de chão, máquinas de lavar louça e superfícies com respingos se tornam esconderijos ideais quando não há ventilação. Qualquer local que fique úmido por algumas horas pode permitir que o mofo se estabeleça e contamine alimentos e utensílios. Frutas, queijos e pães são os primeiros a estragar, mas até pequenos resíduos de alimentos em cantos esquecidos ajudam o fungo a proliferar.

Limpeza e secagem previnem o problema
Para evitar o mofo, o principal cuidado é manter tudo seco. Geladeiras e bancadas devem ser higienizadas semanal ou quinzenalmente. Panos e esponjas devem ser trocados com frequência e sempre deixados ao ar livre para secar completamente. Em caso de contaminação, primeiro é necessário lavar bem a área antes de usar alvejante, já que ele só funciona em superfícies limpas.
Manter a cozinha ventilada, limpar vazamentos rapidamente e não permitir que a umidade se acumule são hábitos simples que fazem toda a diferença para afastar esse inimigo silencioso.
Fonte: National Geographic Brasil
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