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Quais frutas, verduras e legumes estão mais baratos no inverno?

Consumir alimentos da estação garante mais sabor, economia e saúde; veja quais produtos estão em alta
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Você já reparou como a manga entre setembro e dezembro é mais doce e suculenta? Ou como o tomate de janeiro a abril fica mais vermelho e saboroso?


Isso acontece porque cada fruta, verdura e legume tem sua época ideal de colheita. Nesse período, a natureza oferece o alimento em sua melhor forma, sem necessidade de aceleração artificial do crescimento.

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Quando consumimos produtos da safra, temos alimentos mais frescos, com mais sabor e preço mais baixo. Já na entressafra, os custos sobem, pois muitas vezes é necessário recorrer a estufas, agrotóxicos ou transporte de longas distâncias.

Benefícios dos alimentos de inverno

O inverno brasileiro é conhecido pelo ar seco e pelas temperaturas mais baixas, que aumentam o gasto energético do corpo e a vulnerabilidade a resfriados. A safra dessa estação traz alimentos que ajudam a manter a energia e fortalecer a imunidade.

Lista completa de alimentos de inverno e seus benefícios

fruta

Abacate: alimento versátil, rico em gorduras saudáveis para a saúde;

Banana-nanica: importante fonte de potássio e sabor concentrado;

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Carambola: rica em vitamina A, B e C (mas deve ser evitada por quem tem problemas renais!);

Caju: ótima opção para sucos nutritivos ou para comer puro;

Kiwi: excelente fonte de antioxidantes, como a vitamina C;

Laranja-pera: a laranja é uma das principais fontes de fibras alimentares e vitamina C da nossa alimentação. Excelente para fazer sucos!

Maracujá: perfeita opção para sucos com grande concentração de vitamina A e C, além de ser um calmante natural;

Maçã: poderosa para proteger as cordas vocais e oferecer fibras para nossa saúde;

Mamão: excelente opção de fonte de fibras alimentares e vitamina A;

Morango: fonte de vitamina C e vitamina K, ótimo para a circulação;

Mexerica/Tangerina: fontes deliciosas de vitamina C e antioxidantes naturais.

Legumes

Abóbora: versátil e ótima para enriquecer várias receitas com vitamina A, ferro, potássio e vitaminas do complexo B;

Abobrinha: alimento versátil rico em potássio e fibras alimentares;

Batata-doce: rica em carboidratos de absorção lenta, ideal para aumentar a saciedade e fornecer energia;

Cenoura: alimento rico em vitamina A e muito versátil;

Ervilha: boa fonte de proteínas de origem vegetal;

Inhame: ótima opção de carboidratos de absorção lenta;

Mandioca: uma saborosa fonte de energia, muito versátil;

Mandioquinha: ideal para fazer receitas saborosas e nutritivas, com alta concentração de vitamina A e fibras.

Pimentão: alimento único e versátil, fonte de várias vitaminas e muito sabor;

Rabanete: excelente fonte de antioxidantes com baixo valor calórico.

Alho-poró: rico em vitamina A, vitamina K e ferro;

Agrião: como toda folha, uma excelente fonte de fibras alimentares, com sabor peculiar;

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Brócolis: boa fonte de ferro e cálcio de origem vegetal;

Chicória: ótima opção de fibras alimentares;

Couve: fonte importante de fibras, ferro e cálcio;

Couve-flor: versátil, baixa caloria e boa fonte de fibras;

Escarola: uma ótima opção para aumentar a ingestão de ferro;

Espinafre: outra importante fonte vegetal de cálcio e ferro;

Mostarda: mais uma importante fonte vegetal de cálcio e ferro;

Rúcula: folha saborosa para saladas cruas ou para receitas quentes.

Por que respeitar a safra é importante?

Quando optamos por alimentos de época, apoiamos:

  • Rotação de culturas, que reduz o uso de venenos e fertilizantes.
  • Proteção do solo e dos lençóis freáticos.
  • Aumento da diversidade de espécies agrícolas.
  • Alimentação mais saudável, com menor exposição a agrotóxicos.

Além disso, a natureza oferece alimentos sincronizados com as necessidades do nosso corpo. No inverno, por exemplo, temos uma abundância de frutas cítricas e vegetais ricos em nutrientes que ajudam a fortalecer o sistema imunológico, especialmente em tempos de maior risco de doenças respiratórias.

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