Você já reparou como a manga entre setembro e dezembro é mais doce e suculenta? Ou como o tomate de janeiro a abril fica mais vermelho e saboroso?
Isso acontece porque cada fruta, verdura e legume tem sua época ideal de colheita. Nesse período, a natureza oferece o alimento em sua melhor forma, sem necessidade de aceleração artificial do crescimento.
Quando consumimos produtos da safra, temos alimentos mais frescos, com mais sabor e preço mais baixo. Já na entressafra, os custos sobem, pois muitas vezes é necessário recorrer a estufas, agrotóxicos ou transporte de longas distâncias.

Benefícios dos alimentos de inverno
O inverno brasileiro é conhecido pelo ar seco e pelas temperaturas mais baixas, que aumentam o gasto energético do corpo e a vulnerabilidade a resfriados. A safra dessa estação traz alimentos que ajudam a manter a energia e fortalecer a imunidade.
Lista completa de alimentos de inverno e seus benefícios
Frutas

Abacate: alimento versátil, rico em gorduras saudáveis para a saúde;
Banana-nanica: importante fonte de potássio e sabor concentrado;
Carambola: rica em vitamina A, B e C (mas deve ser evitada por quem tem problemas renais!);
Caju: ótima opção para sucos nutritivos ou para comer puro;
Kiwi: excelente fonte de antioxidantes, como a vitamina C;
Laranja-pera: a laranja é uma das principais fontes de fibras alimentares e vitamina C da nossa alimentação. Excelente para fazer sucos!
Maracujá: perfeita opção para sucos com grande concentração de vitamina A e C, além de ser um calmante natural;
Maçã: poderosa para proteger as cordas vocais e oferecer fibras para nossa saúde;
Mamão: excelente opção de fonte de fibras alimentares e vitamina A;
Morango: fonte de vitamina C e vitamina K, ótimo para a circulação;
Mexerica/Tangerina: fontes deliciosas de vitamina C e antioxidantes naturais.
Legumes

Abóbora: versátil e ótima para enriquecer várias receitas com vitamina A, ferro, potássio e vitaminas do complexo B;
Abobrinha: alimento versátil rico em potássio e fibras alimentares;
Batata-doce: rica em carboidratos de absorção lenta, ideal para aumentar a saciedade e fornecer energia;
Cenoura: alimento rico em vitamina A e muito versátil;
Ervilha: boa fonte de proteínas de origem vegetal;
Inhame: ótima opção de carboidratos de absorção lenta;
Mandioca: uma saborosa fonte de energia, muito versátil;
Mandioquinha: ideal para fazer receitas saborosas e nutritivas, com alta concentração de vitamina A e fibras.
Pimentão: alimento único e versátil, fonte de várias vitaminas e muito sabor;
Rabanete: excelente fonte de antioxidantes com baixo valor calórico.
Verduras

Alho-poró: rico em vitamina A, vitamina K e ferro;
Agrião: como toda folha, uma excelente fonte de fibras alimentares, com sabor peculiar;
Brócolis: boa fonte de ferro e cálcio de origem vegetal;
Chicória: ótima opção de fibras alimentares;
Couve: fonte importante de fibras, ferro e cálcio;
Couve-flor: versátil, baixa caloria e boa fonte de fibras;
Escarola: uma ótima opção para aumentar a ingestão de ferro;
Espinafre: outra importante fonte vegetal de cálcio e ferro;
Mostarda: mais uma importante fonte vegetal de cálcio e ferro;
Rúcula: folha saborosa para saladas cruas ou para receitas quentes.
Por que respeitar a safra é importante?
Quando optamos por alimentos de época, apoiamos:
- Rotação de culturas, que reduz o uso de venenos e fertilizantes.
- Proteção do solo e dos lençóis freáticos.
- Aumento da diversidade de espécies agrícolas.
- Alimentação mais saudável, com menor exposição a agrotóxicos.
Além disso, a natureza oferece alimentos sincronizados com as necessidades do nosso corpo. No inverno, por exemplo, temos uma abundância de frutas cítricas e vegetais ricos em nutrientes que ajudam a fortalecer o sistema imunológico, especialmente em tempos de maior risco de doenças respiratórias.
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