prefeitura de guaramirim
CDL Campanha Natal 2025BRDE -

 Feijoada Judaica – Tcholen (Tsholnt ou Tshoolnt)

Receita da dona Clara
Tcholen
Foto: Tcholen

 Feijoada Judaica – Tcholen ( Tsholnt ou Tshoolnt)

É um dos pratos mais tradicionais da culinária judaica. Cozido  durante horas e servido no almoço de sábado.  O Tcholen foi desenvolvido para atender as restrições do uso de fogo no Shabbat ( sábado).

Prefeitura Jaraguá do Sul esporotricose

   Ingredientes  do Tcholen ( Tsholnt ou Tshoolnt)

  • Carne com Osso ( Costela)
  • Feijão Rajado
  • Cevadinha
  • Òleo
  • Alho
  • Sal
  • Cebola
  • Batatas (de preferencia pequenas)
  • Canela
  • Água
Batatas descacadas

Feijão Rajado (leve fervura)

Modo de Fazer 

  • Cortar carne em pedaços médios + separar os ossos+ em seguida dar uma pequena fervura e escorrer+ temperar com duas cabeças  de alho + sal + pimenta do reino + canela + reservar por um tempo + dourar a carne e os ossos numa panela quente + reserve.
  • Prepare uma panela com água até atingir fervura+ coloque o feijão+ comece a contar o tempo de  três minutos  assim que a água começar a borbulhar + escorrer+reserve. 
  • Prepare uma panela com água até atingir fervura+ coloque a cevadinha + comece a contar o tempo de  2 minutos  assim que a água começar a borbulhar + escorrer+ dourar no óleo com um pouco de alho e sal + reserve. 
  • Descascar as batatas  pequenas+reserve. Na falta de batatas pequenas  será necessário cortá-las em pedaços médios.
Carne de boi corta e escaldada + Osso  separado e escaldado                                        

Montagem do Prato 

  • Cobrir o fundo da panela com os ossos.
  • Uma camada de carne.
  • Uma camada de batata.
  • Uma camada de feijão.
  • Terminado a sequência da carne+batata+feijão  será a vez da cevadinha.
  • Fazer um buraco com a mão ou colher  num canto da panela e colocar a cevadinha.
  • Os kishke (Meiglach) serão colocados por cima ( se tiver).
  • Colocar água até cobrir as batatas.
  • Jogar bastante canela no final.

No cozimento

  • Colocar duas tampinhas na  trempe do fogão ( são aquelas tampas das latas de tinta).
  • No inicio do cozimento o fogo deverá  ser médio até atingir as primeiras  fervuras.
  • Após a fervura deverá abaixar o fogo e deixar cozinhar por um longo tempo ( 12/18h).
  • Se houver necessidade colocar água   ( não pode ser muita).

Tampinhas+Feijoada dando as primeiras borbulhas 

Helzel (kishke/Meiglach )

 Helze é  uma espécie de salsicha feita de pele do pescoço de frango recheado com farinha, gordura , sal, pimenta, carnes internas (coração, moela e fígado picado), cebolas fritas e costurada com um fio. Helzel pode ser cozido em caldo de galinha ou utilizado como ingrediente em Cholent. Devido à sua forma de salsicha e o recheio à base de farinha, helzel é às vezes chamado “false” Kishke. Minha sogra chamava de Meiglach. Eram deliciosos!!   Para fazer  os Meiglach usada a pele do pescoço e  do peito da galinha  recheada com gordura da galinha, sal, pimenta do reino, ovo e farinha. Depois de bem dourados  eram cozidos no Cholent.


Ingredientes do Meiglach ( Helzel)


Pele de Frango ( do pescoço ou do peito)

  • Gordura de frango  picada (schmaltz)
  • Sal
  • Pimenta do Reino
  • Ovo
  • Farinha de trigo
  • Linha e agulha
  • Tesoura
  • Óleo


Modo de Fazer 

  • Separar e limpar a pele do frango 
  • Misturar todos os ingredientes ( farinha, ovo, sal pimenta e a gordura crua picada)
  • Costurar uma das extremidades da pele .
  • Rechear e costurar a outra ponta.
  • Numa panela com óleo quente colocar os Meiglachs para tostar (reserve)
  • Os Meiglachs tostados serão cozidos na panela do Tcholen  ( Ver montagem do prato acima)

Clique aqui para ler a Edição 2547  Fique sempre bem informado!
Participe do nosso grupo de WhatsApp e acompanhe as principais notícias do País.

Observação: o portal Observa+ é o portal de notícias que traz todas as notícias do impresso Jornal do Vale do Itapocu. Fique sempre bem informado!

Últimas notícias

Corupá
Sorteadas
Semana
Sessão
Fundação
CDL
Schützenfest
Schützenfest
Gararagem da estética automomotiva
Prefeitura Jaraguá do Sul esporotricose
ama - jaraguá - metalnox
Nice terapia integrativa
CDL Campanha Natal 2025
Floricultura PríncipeRestaurante Boa Vista
crematório catarinense finados
PMJS-Influenza-2025-300x250
crea
samae schutzenfest

Colunistas

Corupá
Sorteadas
Semana
Sessão
Fundação
CDL
crematório catarinense finados
CDL Campanha Natal 2025Restaurante Boa Vista
Nice terapia integrativa
ama - jaraguá - metalnox
Schützenfest
Floricultura Príncipe
Prefeitura Jaraguá do Sul esporotricose
Schützenfest
PMJS-Influenza-2025-300x250
samae schutzenfest
crea
Gararagem da estética automomotiva

Notícias relacionadas