Santa Catarina é o quarto maior produtor de bananas do Brasil e líder nacional em exportações da fruta. O destaque está nas regiões Norte e do Vale do Itajaí, com cidades como Corupá, Luiz Alves, Massaranduba e Jaraguá do Sul entre os principais polos produtores.
Um dos fatores que garantem esse desempenho é o rigor no controle fitossanitário. A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) atua na prevenção e combate a pragas como o Moko da Bananeira, Mal-do-Panamá e Sigatoka Negra, que afetam a produtividade dos bananais.

Como os drones são utilizados?
A observação aérea das áreas de cultivo com drones permite identificar, com agilidade e precisão, plantas com sintomas visuais das principais doenças da cultura, como folhas murchas ou com coloração características de algumas doenças. Com base nas imagens e na geolocalização, os profissionais podem localizar com mais rapidez uma planta doente.
De acordo com o engenheiro-agrônomo da Cidasc, Julio Vilperte, essa tecnologia aumenta a precisão do monitoramento e contribui para manter a bananicultura catarinense competitiva e segura para o mercado interno e externo. Além disso, garante a continuidade do processo de certificação fitossanitária, fundamental para o transporte interestadual e exportação da fruta.
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